Machen Sie sich ein Bild…

Heute wird in Eichenau nur noch für das Museum Pfefferminze angebaut. Doch das war nicht immer so. Eichenau war einmal als Anbaugebiet von hochwertiger Pfefferminze in ganz Europa bekannt. In unserem Museum können Sie sich über die Geschichte des Pfefferminzanbaus in Eichenau informieren und alles über den Anbau dieser Heilpflanze in der Gemeinde erfahren.

Sehen Sie hier ein paar Einblicke in unsere Arbeit und das Vereinsleben:

Museum

In unserem Museum erhalten Sie Informationen über Anbau, Ernte, Trocknung und Verarbeitung der bedeutenden Heilpflanze

Zur Galerie

Ausstellung

Neben der Ausstellung zur Pfefferminze finden im Museum wechselnde Sonderausstellungen zur Ortsgeschichte statt.

Zur Galerie

Ortschronik

Stöbern Sie auf unserem Multimedia Terminal in der 1999 vom Verein herausgegebenen Eichenauer Ortschronik

Zur Galerie

Anbau

Der Anbau der Pfefferminze verlangt einen leichten, humusreichen Boden in feuchter Lage.

Zur Galerie

Ernte

Der richtige Erntezeitpunkt ist entscheidend für den Erhalt der Heilkraft und des Aromas – sogar die Tageszeit spielt eine Rolle.

Zur Galerie

Trocknung

Sind die Pflanzen erst einmal geschnitten, müssen sie so schnell wie möglich weiterverarbeitet werden.

Zur Galerie